BirdsGuide

Кукушки восточного полушария

Подбрасывание яиц в чужие гнезда в науке называется гнездовой паразитизм. Эта «маленькая слабость» свойственна многим видам кукушек. Например, близкая родственница обыкновенной кукушки — глухая кукушка — поступает точно так же. Глухой эту кукушку назвали из-за брачной песенки ее самца — он поет не звонкое «куку», а глухое и низкое «ду-ду-ду...ду-ду». Хохлатая кукушка побольше обыкновенной, и яйца у нее крупнее. Размер яиц предопределил выбор птиц, в гнезда которых можно их подбросить, — ими оказались вороновые птицы (вороны, сойки, сороки). У некоторых кукушек все же просыпается совесть или остатки материнского инстинкта. Так, новозеландская бронзовая кукушка, подкинув яйца в чужие гнезда, потом потихоньку наведывается туда, дожидаясь, пока выведутся птенцы. А потом, пользуясь отлучками хозяев гнезда, навещает птенцов и подкармливает их. В Новой Зеландии зимой для кукушек слишком прохладно, и они летят на зимовку ближе к экватору, на затерянные в океане Соломоновы острова. Перелет дальний, нужно сначала долететь до Австралии, потом вдоль восточного побережья лететь на север и далее через океан на северо-восток до островов рядом с Новой Гвинеей. Старые кукушки отлетают первыми, позже летят молодые. Никто не показывает им путь, молодых птиц ведет по неведомому пути инстинкт. Впрочем, и кукушат других перелетных кукушек, в том числе и обыкновенной кукушки, на зимовки никто не провожает. Сами находят путь, подсказанный генетической памятью всех предшествующих поколений. Семейство кукушек включает около 130 видов, и, конечно, среди такого количества есть и порядочные птицы, самостоятельно воспитывающие потомство. Таких большинство — около 80 видов, и почти все они из Западного полушария. Честь Восточного полушария поддерживает, например, индийский кукаль (50 см), или шпорцевая кукушка, как ее называют за длинный коготь на заднем пальце. Живет она в Индии и на Цейлоне. Эта кукушка сама строит гнезда — грубую шаровидную постройку с крышей, расположенную невысоко от земли, но зато в самом центре колючих зарослей, например среди терновых кустов. Диаметр гнезда всего 45 см, и кукушка не помещается в нем целиком, хвост насиживающей птицы всегда торчит наружу. Самостоятельно воспитывать птенцов дело хлопотное, поэтому яиц у шпорцевой кукушки меньше, чем у ее паразитирующих родственниц, — всего три-пять.

Смотрите также

Нежности и заботы
Если вы бывали на море, или хотя бы на большом озере, или в низовьях крупной реки, то вам знакома серебристая чайка (до 67 см, 700 г — 1,8 кг). Хозяйничая в портах и на пляжах, эти чайки в ...

Иволга
ИВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ (Oriolus oriolus), птица семейства иволговых. Немного крупнее скворца (длина тела около 25 см). Самец ярко-желтый с черными крыльями, хвостом и «уздечкой» — пол ...

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Разделы