BirdsGuide

Азиатские попугаи

Большая часть Азии непригодна для поселения попугаев, но Южная и Юго-Восточная Азия (особенно ее островная часть, Филиппины, Сулавеси, Индонезия) — родина многих занятных видов. Здесь обитают редкие ракетохвостые попугаи (5 видов) — небольшие птицы размером примерно с волнистых попугайчиков. Их отличительный признак — удлиненные средние перья хвоста, выступающие за пределы общего небольшого закругленного хвостика. Опахало на этих перьях в средней части отсутствует, и перо в этом месте представляет собой голый стержень, на конце которого вновь появляется опахало в виде небольшого кружочка — «флажка». Все виды ракетохвостых попугаев занесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды. Гораздо благополучнее другая группа азиатских попугаев — девять видов висячих попугаев (10—16 см). Висячие попугаи живут в джунглях Индии, Филиппин, на многих островах Малайского архипелага и в Новой Гвинее. Они отлично лазают по деревьям и бегают по веткам в поисках фруктов, ягод, цветочного нектара. Ночуют тоже на деревьях, но не совсем обычным способом — вися на ветке вниз головой, часто удерживаясь только одной лапой. Отличительная черта внешности висячих попугаев — удлиненные перья надхвостья. Они, как павлиний шлейф, закрывают короткий хвостик, правда, раскрываться веером не могут. И еще одна удивительная особенность оперения висячих попугаев — перья настолько плотные, что могут служить... багажником! Строя гнездо в дупле, попугай собирает по лесу обрывки коры, листья, веточки и запихивает их под перья на задней части спины. Заполнив «багажник» до отказа, птица несет строительный материал к гнезду. Перья так плотно прилегают к телу, что во время полета ни один прутик не будет потерян. Такая манера переносить груз свойственна только нескольким видам попугаев. Их оперение так и называют — «транспортным». Висячие попугаи хорошо переносят неволю. Самый массовый вид — синеголовые висячие попугаи — отлавливается в лесах Суматры и Калимантана для содержания в клетках. От Пакистана до Юго-Восточного Китая, в Индии и на Цейлоне, а также в тропической Африке в колючих кустарниках и разреженных лесах обитают ожереловые (благородные) попугаи (42 см, 125 г). Фирменный знак всех 12 видов ожереловых попугаев — тонкая темная полоска, «ожерелье» вокруг шеи. Эти попугаи едят орехи и фрукты, лакомятся кукурузой на крестьянских полях, пролетая за кормом многие километры. Ожереловых попугаев часто содержат в неволе. Особенно популярен у любителей комнатных птиц ожереловый попугай Крамера.

Смотрите также

Какие бывают журавли
Самый крупный журавль — японский журавль (1,5 м, 7—12 кг). Он гнездится на японском острове Хоккайдо, в Маньчжурии и у нас, в Уссурийском крае. В 20-х гг. XX в., когда осталось всего ...

Околоводные
Околоводные птицы. Населяют разнообразные сырые местообитания: заросшие и открытые берега водоемов, обширные болота. Сюда можно отнести всех голенастых, или аистообразыых, Ciconiiiormes, многих журавл ...

Создания пород канареек
С проблемой создания и возрождения песни и закрепления ее породой сталкивались не только российские канароводы. В свое время вопрос воссоздания породы стоял перед испанскими и бельгийскими канароводам ...

Разделы