BirdsGuide

Голуби и горлицы в дикой природе

Семейство голубиные включает 292 вида, распространенных повсеместно, кроме холодных районов обоих полюсов. Сизый голубь (34 см, 240—360 г) обладает типичной «голубиной » внешностью, присущей большинству видов семейства. Дикие сизари живут в южных областях Европы и Азии и в Северной Африке. В Азии распространен очень похожий на сизаря скалистый голубь. Эти птицы также часто живут в больших городах. Бурый голубь облюбовал пустыни и предгорья Средней Азии, белогрудый голубь — высокогорья Центральной Азии; клинтух — обитатель лесной зоны Европы и Азии (до Западной Сибири). Все эти голуби размером и очертаниями похожи на сизаря. В более южных областях Евразии обитают обыкновенные и кольчатые горлицы. Эти птицы немного меньше (до 130 г) и изящнее голубей. Ночуют горлицы на деревьях, кормятся, подобно всем голубям, на земле. Часто поселяясь близ человеческих поселений, горлицы питаются на хлебных полях. Их мелодичное воркование можно слышать почти во всех селах и городах южных областей России. Самый крупный голубь, встречающийся в нашей стране, — вяхирь (45 см, 420—620 г). Эта лесная птица обитает по всей Европе и ряде областей Азии и Африки. На юге ареала вяхирь — птица оседлая, в наших северных краях — перелетная. Эту скрытную и осторожную птицу можно заметить весной, когда в небе над деревьями самцы выделывают фигуры высшего пилотажа в брачном полете, а леса оглашают их брачные позывные — «гху-ху-ху». После окончания сезона гнездования пары вяхирей объединяются в стаи и широко кочуют в поисках корма, прежде чем отлететь в теплые края. Вкусные и крупные вяхири — желанная добыча охотников. Кое-где охота на голубей носит промысловый характер. Рассказывают, что однажды в Европу привезли вождя индейского племени из Центральной Америки. Его старались удивить разными достижениями цивилизации, а в конце поездки спросили, что его больше всего впечатлило. «В ваших городах никто не охотится на голубей! » — ответил практичный индеец. У себя на родине он охотился, скорее всего, на распространенных в Северной и Центральной Америке каролинских траурных голубей (печальных горлиц) (23—34 см, до 175 г). Эти голуби, покидая леса, часто поселяются в деревенских садах и кормятся вместе с домашней птицей. Свое невеселое название птицы получили из-за крика, напоминающего плач.

Смотрите также

Птицы в городе
Почти половина населения земного шара - городские жители. В большинстве городов имеются парки, бульвары, скверы, сады и другие участки, занятые растительностью. Обжили города и птицы. Они устраивают с ...

Наши волнистые друзья
Волнистый попугайчик — одна из самых популярных домашних птиц (18—20 см, 25 г). Названы они так за черный волнообразный рисунок на спине и крыльях. Эти птицы нетребовательны — ...

Фифи — Tringa glareola
Внешний вид. Похож на черныша, но несколько мельче (со скворца), светлее, спина серая, ноги светлые, желтоватые, в полете заметно выдаются за край хвоста, бока головы серые, крыло снизу светлое с темн ...

Разделы