BirdsGuide

Голуби и горлицы в дикой природе

Семейство голубиные включает 292 вида, распространенных повсеместно, кроме холодных районов обоих полюсов. Сизый голубь (34 см, 240—360 г) обладает типичной «голубиной » внешностью, присущей большинству видов семейства. Дикие сизари живут в южных областях Европы и Азии и в Северной Африке. В Азии распространен очень похожий на сизаря скалистый голубь. Эти птицы также часто живут в больших городах. Бурый голубь облюбовал пустыни и предгорья Средней Азии, белогрудый голубь — высокогорья Центральной Азии; клинтух — обитатель лесной зоны Европы и Азии (до Западной Сибири). Все эти голуби размером и очертаниями похожи на сизаря. В более южных областях Евразии обитают обыкновенные и кольчатые горлицы. Эти птицы немного меньше (до 130 г) и изящнее голубей. Ночуют горлицы на деревьях, кормятся, подобно всем голубям, на земле. Часто поселяясь близ человеческих поселений, горлицы питаются на хлебных полях. Их мелодичное воркование можно слышать почти во всех селах и городах южных областей России. Самый крупный голубь, встречающийся в нашей стране, — вяхирь (45 см, 420—620 г). Эта лесная птица обитает по всей Европе и ряде областей Азии и Африки. На юге ареала вяхирь — птица оседлая, в наших северных краях — перелетная. Эту скрытную и осторожную птицу можно заметить весной, когда в небе над деревьями самцы выделывают фигуры высшего пилотажа в брачном полете, а леса оглашают их брачные позывные — «гху-ху-ху». После окончания сезона гнездования пары вяхирей объединяются в стаи и широко кочуют в поисках корма, прежде чем отлететь в теплые края. Вкусные и крупные вяхири — желанная добыча охотников. Кое-где охота на голубей носит промысловый характер. Рассказывают, что однажды в Европу привезли вождя индейского племени из Центральной Америки. Его старались удивить разными достижениями цивилизации, а в конце поездки спросили, что его больше всего впечатлило. «В ваших городах никто не охотится на голубей! » — ответил практичный индеец. У себя на родине он охотился, скорее всего, на распространенных в Северной и Центральной Америке каролинских траурных голубей (печальных горлиц) (23—34 см, до 175 г). Эти голуби, покидая леса, часто поселяются в деревенских садах и кормятся вместе с домашней птицей. Свое невеселое название птицы получили из-за крика, напоминающего плач.

Смотрите также

Дубровник
[SOUND]userfiles/8e.aureola.mp3 ...

Каменный воробей
[SOUND]userfiles/4p.petronia.mp3 ...

Каменный глухарь - Tetrao parvirostris
Птица несколько мельче обыкновенного: вес его колеблется от 2,6 до 4,0 кг. Самцы отличаются от глухарей черным относительно небольшим клювом, черными (без белых пятен) рулевыми перьями и крупными белы ...

Разделы