BirdsGuide

Здравствуй, море!

Все чистиковые — морские птицы, и только в период гнездования прилетают на пустынные скалы. Хриплые покаркивания, звонкий пересвист, визгливые крики и писк сливаются с шумом прибоя в оглушительный гул. Особенно оживленными становятся скалы с появлением птенцов. Родителям приходится все чаще уходить в море на охоту. Все чистиковые — прекрасные пловцы и ныряльщики. Под водой они гребут не лапами, как другие водоплавающие птицы, а сильными крыльями, как пингвины. Вообще чистиковые похожи на пингвинов, многие даже носят такой же чернобелый фрак, маскирующий их под водой. Но у чистиков есть преимущество по сравнению с пингвинами — способность летать. Их полет не отличается изяществом и маневренностью. Хвостик у чистиковых крошечный, и «рулить» приходится лапами. С воды чистиковые взлетают тяжело, долго разбегаясь и отталкиваясь от поверхности, а с ровной земли и вовсе не могут взлететь. Гораздо легче взлетать с отвесных скал, бросаясь вниз. Поэтому и гнездиться они предпочитают на обрывах, откуда легко долететь до воды. Ловко гоняясь под водой за рыбой, кальмарами или рачками, птицы 2—3 раза в день возвращаются к гнезду — скормить птенцам добычу. Особенно удобны для вскармливания потомства клювы тупиков и топориков. Удачливые рыболовы умудряются принести в клюве не одну, а до 50 рыбешек и враз накормить голодного птенца. Правда, такой улов — большой соблазн для грабителейпоморников или серебристых чаек, и тупикам и топорикам часто приходится отдавать им свою добычу. Птенцы тупиков растут медленно и проводят в гнезде до полутора месяцев, пока не освоят полет. Тогда молодые птицы вылетают из гнезда и присоединяются к старшим, промышляющим в море. «Прощайте, скалы, здравствуй, море!» — и птицы покидают сушу до следующего сезона гнездования. Раньше других знакомятся с морем птенцы кайр. Они проводят на узком уступе скалы чуть больше 20 дней. К этому времени пуховый наряд у них полностью сменяется пером, но летать птенцы пока не умеют. Карниз, на котором гнездятся кайры, может быть на высоте до 50 м над уровнем моря. Как же они добираются до воды? Птенцы совершают единственный в жизни головокружительный прыжок. Подбадриваемые криками родителей, кайрята срываются с отвесной скалы и, расправив крылышки и большие перепончатые лапы, «парашютиками» летят вниз. Планирующий полет смягчает удар о воду и даже о камни.

Смотрите также

Род Чайки
Род Чайки — Larus Белые птицы, обычно с серыми или черными спиной и крыльями. Хвост у большинства видов слегка закругленный. Несмотря на внешнее сходство, можно научиться уверенно определять вз ...

Американский лебедь - Cygnus colombianus
Американский, или тундровый лебедь - Cygnus columbianus - небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария. Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обита ...

Обучение попугаев разговору
Если птиц несколько, в период обучения их следует держать раздельно. Быстрее обучаются молодые самцы. Хотя встречаются и говорящие самочки. Начинать заниматься с попугаем нужно после того, как он прив ...

Разделы