BirdsGuide

История кур: от зрелищ до хлеба

Одно из самых популярных развлечений жителей Юго-Восточной Азии — бои животных, на которые принимаются ставки. Кого только там не заставляют состязаться: собак, черепах, бойцовских рыбок, пауков, и, конечно же, петухов. Петушиные бои, по-видимому, самый древний вид развлечений. Как свидетельствуют археологические находки, кур в Юго-Восточной Азии разводили еще в каменном веке, практически одновременно с тем, как начали возделывать землю. Скорее всего, именно бойцовские качества петухов привлекли древних людей. Ведь содержать и кормить дикую птицу ради 5—8 яиц в год (а именно такова яйценоскость дикого банкивского петуха, предка всех домашних кур) не имеет смысла. Уже 4500 лет назад бойцовских петухов разводили в Индии. Оттуда куры попали в Месопотамию (о чем говорит появление петухов на вавилонских рельефах) и далее в Египет. Как и во многих других областях деятельности, в разведении кур египтяне достигли невероятных для того времени успехов. Они изобрели... инкубатор! Да-да, искусственному выведению цыплят более 3000 лет. Из Египта куры попали в Грецию. В V в. до н.э. каждый житель Афин имел хотя бы одну курицу. И опять же, не для пропитания, а для петушиных боев растили афиняне своих птиц. Для размножения отбирали самых крепких и выносливых петухов — так впервые стали появляться породы домашних птиц. Страсть к петушиным боям переняли у греков римляне. Со временем страсть к петушиным боям поутихла, и люди наконец оценили гастрономические достоинства кур. Вопрос о «хлебе» перевесил тягу к зрелищам, и кур стали разводить для продовольственных нужд. Работы по селекции приняли иное направление — нужно было повышать вес и яйценоскость птиц. О результатах этой работы судите сами: дикий банкивский петух весит 800 г, а средняя домашняя курица — 3,5—5 кг. Корниш, плимутрок — лучшие мясные породы — весят до 5 кг. И яиц домашняя курица несет несоизмеримо больше — леггорны и русские белые, яйценоские породы, дают около 320 яиц в год (а максимум до 350 яиц в год, это почти ежедневно по яйцу). Мясо-яичные породы — орловские голосистые, московские, первомайские, юбилейные при массе до 104-105 4 кг дают 100—210 яиц в год. Недавно в качестве эксперимента селекционерами были выведены совершенно лысые мясные куры. Хотя эти птицы больше других страдают от болезней и паразитов и плохо размножаются, экспериментаторы считают, что это настоящая находка для промышленного разведения — ощипывать не надо. А как декоративны некоторые породы! Очень красивы петухи породы темная брама с оперенными по самые пальцы лапами и итальянская куропаточья с нарядным пестрым оперением. Необычно выглядят покрытые мягким пуховидным оперением белые шелковые куры и увенчанные перьевыми бородками и хохолками павловские серебристые куры. А для популярных и по сей день петушиных боев вывели ряд особых пород, таких, как, например, новоанглийская бойцовая и новоанглийская карликовая бойцовая, индийская и мадагаскарская (с неоперенной головой и шеей) бойцовые и другие. В настоящее время в России разводят около 100 пород кур, и в нашей стране куры являются главными домашними птицами.

Смотрите также

Отряд Гусеобразные
У уток клюв плоский, края его усажены тонкими пластинками (другое название отряда — пластинчатоклювые), образующими своего рода сито для процеживания воды. Язык служит “поршнем насоса&rdqu ...

Семейство Дроздовые
Семейство Дроздовые — Turdidae К этому семейству относятся такие всем известные птицы, как дрозды, соловьи, горихвостки, зарянки, каменки. У многих видов самцы окрашены гораздо ярче самок. Моло ...

Серые воришки
По пружинящей лесной подстилке между деревьев снуют серые длиннохвостые зверьки. Они похожи на мышей, только крупнее. Но вот один из них стал карабкаться по дереву, тщательно осматривая ствол в ...

Разделы