BirdsGuide

«Индейский фазан»

В зарослях кустарников в североамериканских прериях живут свои фазановые — дикие индейки (1,2 м). Если не считать завезенных и успешно прижившихся в американских лесах фазанов, индейки — единственные представители своего семейства в Новом Свете. В эпоху освоения Америки многие из первых переселенцев погибали от голода, пока индейцы не научили белых людей пользоваться благами американской природы: ловить лососей, и хохлатые цесарки 102-103 охотиться на индеек, сеять кукурузу, тыкву, кабачки и бобы. Осенью, собрав богатый урожай, колонисты решили устроить пир для себя и индейцев, возблагодарив Бога и своих сердобольных соседей за помощь. Главным блюдом на том пиршественном столе, как принято считать, была индейка, названная так в честь индейцев. С тех самых пор каждый год, в ноябре, колонисты устраивали праздник в память о том первом пире. А спустя два с половиной столетия этот праздник стал официальным и получил название Дня благодарения. До сих пор в этот день на столе каждой американской семьи появляется индейка, правда, уже не дикая, а домашняя. Традиция готовить к празднику индейку преодолела океан, и когда в Европе стали разводить индеек, эта птица стала традиционным рождественским угощением. Обыкновенные индейки — самые крупные птицы в отряде куриных. Масса самцов-индюков достигает 10—15 кг. Осенью и зимой индейки держатся смешанными группами до 20 особей. Ранней весной самки покидают стаи, а индюки готовятся к брачному сезону. Каждый индюк захватывает территорию, которую охраняет от соседей. В это время нередки бои между взрослыми самцами. Старый сильный индюк вполне может насмерть забить более слабого противника, если тот вовремя не отступит. Токуя, хозяин территории завлекает к себе самок, распуская веером почти павлиний хвост и громко кулдыкая, болтая кожным выростом над клювом. Собрав гарем из нескольких самок, индюк не участвует ни в постройке гнезда, ни в высиживании потомства, а к моменту откладывания яиц (10—15 в одной кладке) индюки покидают наседок и уходят в глухие участки на линьку. Вылупившиеся цыплята, едва обсохнув, отправляются под охраной матери на поиски корма. Молодые индейки питаются насекомыми, взрослые едят и растительный корм, и насекомых, и даже мелких позвоночных — лягушек, ящериц. В лесах Центральной Америки водится очень красивый глазчатый (павлиний) индюк.

Смотрите также

Экзотические голуби
Далеко не всегда голуби носят скромные серенькие наряды, многие их них предпочитают яркое, буквально попугайное оперение. Таков попугайный голубь (вааль) (31 см, 250 г). Живет вааль в лесах, сав ...

Семейство Врановые
Семейство Врановые — Corvidae Самые крупные из воробьиных птиц (вес ворона достигает 1,5 кг) с сильным клювом и широкими крыльями. В полете несколько напоминают хищных птиц семейства ястребиных ...

Любительская орнитология
Любительская орнитология - массовое движение любителей природы, отдающих наблюдениям за птицами свое свободное время. По всему миру оно объединяет примерно 61 млн. человек, и еще 20 млн. человек регул ...

Разделы