BirdsGuide

Лесная завирушка

ЛЕСНАЯ ЗАВИРУШКА (Prunella modulorus), птица семейства завирушковых.
Величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Верх тела коричневато-бурый с темными продольными пестринами, низ буровато-серый. В России распространена в лесной зоне европейской части, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Обитает преимущественно в хвойных лесах, а также в лиственных лесах с хвойным подростом. Перелетная птица. Кормится насекомыми.

В конце марта в районы гнездования первыми прилетают самцы, в начале апреля к ним присоединяются самки. Образовавшиеся пары защищают гнездовой участок от вторжения других пар. Самцы активно поют, взлетая на вершины деревьев. Пение — короткая щебечущая и звенящая трель, напоминающая песню крапивника. Позыв короткий и тихий «трьрьри».

Гнездо строит самка в густых невысоких елочках на расстоянии от 20 см до 2 м от земли. В первой половине мая самка откладывает 3-6 зеленовато-голубых яиц. Насиживает кладку в основном самка 12-14 суток, самец лишь иногда подменяет ее. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня. Кормят их оба родителя около двух недель. В середине июня птенцы покидают гнездо. Первое время они держатся поблизости, и родители докармливают их. До конца лета завирушки кочуют в густом подлеске под пологом леса. В сентябре они постепенно отлетают на зимовку в Южную Европу, Малую Азию, Закавказье и Северную Африку.
Лесных завирушек держат в клетках любители из-за их удивительно приятно звучащих серебристых трелей. Они малопугливы и легко попадаются в западни. Ловят их и зимой, и осенью. После поимки завирушек помещают в кутейки, где они сравнительно быстро осваиваются, и через несколько дней их можно пересаживать в обыкновенные соловьиные клетки. Если же их сразу поместить в клетку, они сильно бьются и разбивают себе лбы, клювы и крылья. Кормят завирушек обычным кормом для насекомоядных птиц, хотя они при отсутствии муравьиных куколок и мучных червей едят тертую морковь и различные зерна. При несбалансированном питании завирушки могут после первой линьки погибнуть, хотя некоторые особи живут в неволе 2-3 года.

Смотрите также

Жертвы торговли
Участие общественности - необходимое звено в цепи мероприятий по охране птиц. В настоящее время самая неблагополучная группа пернатых - попугаи. Их популяции несут огромный урон от нелегального, брако ...

Маленькие гордые птицы
Смеющиеся соколы — еще одна группа соколиных, обитающая в Южной Америке. Смеющийся сокол, или сокол-хохотун назван так за своеобразный крик, напоминающий хохот. В глухих тропических лесах ...

Ноги взамен крыльев
Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля ...

Разделы