BirdsGuide

Семейные скандалы в джунглях

Южноамериканские индейцы уверены, что семейная жизнь гокко протекает не гладко, и гокко-мужья постоянно кричат на своих супруг. «Бу-бу-бу» — ворчит большой гокко, «м-м-м» — то стонет, то грозно мычит шлемоносный гокко а самые мелкие из древесных кур, равнинные чачалаки (38 см, 600 г), громко скандируют «ча-ча-лак». Но возможно, что эти крики вовсе не семейные скандалы, а громкое оповещение соседей о том, что территория занята и сюда лучше не соваться. Гокко — одни из самых шумных птиц. Стоит только одному гокко закричать, как его поддерживают остальные — крик, начавшийся из-за пустяка, не утихает несколько часов кряду и слышен за несколько километров. Такие перепалки с супругой могут обойтись гокко очень дорого — шум выдает их местонахождение охотникам. Мясо гокко нежное и вкусное, и охотятся на этих птиц не только индейцы, но и белые жители Америки. Большие гокко миролюбивы и легко приручаются. Во многих деревнях Южной Америки гокко разводят вместе с другой домашней птицей, и они мирно соседствуют с курами и индюками в одном курятнике. Вкусное мясо древесных кур привело многих из них на грань вымирания. Довольно редким стал сейчас рогатый гуан, голова которого украшена высоким ярким выростом, напоминающим рог. Только в одном лесу Колумбии еще сохранились кауканские гуаны; не более 200 особей осталось красноклювых гокко, еще меньше белокрылых и чернолобых гуанов. Гуаны (или пенелопы) и мельче (до 1,9 кг), и изящнее гокко, и совсем не похожи на кур. Много видов гокко обитает в лесах Амазонии. Там встречается очень нарядный ночной гокко, и красноклювый гокко, кракс-миту, и белошапочный гуан Горные тропические леса населяют индские, серпокрылые и панамские гуаны. В разреженных лесах и на лесных опушках держатся сероголовая è белобрюхая чачалаки и чачалака мот-мот. А черная чачалака — единственная из гокко, кто строит гнезда на земле.

Смотрите также

Горный гусь - Eulabeia indica
Окраска горного гуся сероватая, шея темная с белыми полосами по бокам, голова белая с двумя яркими черными полосами. Клюв и длинные ноги желтые. Этот гусь населяет окрестности степных и горных озер и ...

Большая синица — Parus major
Внешний вид. Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой ...

Роль диких птиц
Является неоспоримым тот факт, что торговля домашней птицей является основным фактором передачи птичьего гриппа даже на большие расстояния и через континенты. Тем не менее, отдельные виды диких пти ...

Разделы