BirdsGuide

Горные падальщики

Над горами южной Европы, Азии и Северной Африки парят грифы Старого Света, составляющие с африканскими грифами одну группу в семействе ястребиных. Самый крупный из них — черный гриф (до 1 м, р.к. до 180 см, до 12 кг). В поисках добычи он взлетает так высоко, что с земли и не видно, а заметив падаль, камнем бросается вниз. Снижение одного грифа — сигнал остальным. У туши собираются десятки громадных черных птиц, дерущихся за добычу. И орла, и волка грифы прогонят и сами все съедят — останутся только шкура да клочки шерсти. Хотя шерсти, может, и не останется. Этот ценный в горах материал пригодится для постройки гнезда. Черные грифы, подобно орлам, гнездятся парами (а не колониями, как африканские грифы и сипы). Огромные гнезда из крепких веток выстланы внутри тонкими прутиками, сухой травой и шерстью. Возведенное на уступах скал или на деревьях гнездо больше трех месяцев будет домом для одного-двух птенцов. Все это время родители будут их кормить, отрыгивая полупереваренную пищу. Гималайский, или снежный, гриф похож на белоголового сипа, но предпочел саваннам горы. Снежные грифы не очень крупные и питаются исключительно падалью, на живых животных не нападают. Их сосед — обыкновенный стервятник самый мелкий гриф (до 75 см, д.к. до 52 см, 2 кг). Однако и он смело атакует не только падаль, но и мелких зверюшек. Внушительный бородач (более 1 м, р.к. до 170 см, до 5,5 кг) больше похож на орла, чем на грифа. Голова и шея хорошо оперены, лапы сильные и когтистые, приспособленные для захвата добычи (другим грифам такие не нужны). Бородачом птицу назвали за длинный, напоминающий бородку, пучок черных перьев под клювом. Бородач обитает на Кавказе, в горах Балканского п-ова, в Тянь-Шане, на Алтае и в других азиатских горах на высоте от 1500 до 3000 м, а в Гималаях и до 7000 м. Питается бородач в основном падалью. Особенно он любит кости. Мелкие кости глотает целиком, крупные разбивает, бросая с высоты на камни, а потом выедает костный мозг. Так же поступает и с живыми черепахами — взлетает с черепахой в когтях и роняет ее на скалы, а потом спускается и выедает мякоть из расколотого панциря. Агрессивный бородач добивает больных или ослабевших горных козлов и серн, часто ворует ягнят у пастухов — отсюда и второе название — ягнятник (ягнятникбородач). Пастухи рассказывают байки, как эти птицы нападают даже на людей, идущих по горным тропам, и ударом крыла сбивают человека в пропасть.

Смотрите также

Золотистая щурка — Merops apiaster
 Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уз ...

Домовый воробей — Passer domesticus
Внешний вид. У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной ...

Пестрое тетеревиное племя
В горах Кавказа на высоте от 1500 до 3000 м, среди альпийских лугов, в зарослях низкорослых берез и рододендронов обитает очень похожий на обыкновенного тетерева (700 г — 1,6 кг ) кавказск ...

Разделы