BirdsGuide

Со шлемом на голове и копьями на ногах

Казуары самые таинственные и удивительные птицы из всех современных бескилевых. Изучены они плохо, так как живут не на открытых местах, а в густых лесах Новой Гвинеи и прилегающих островов. Рост самого крупного обыкновенного (шлемоносного) казуара достигает 150 см, а вес — 80 кг. Эта мощная птица выбирает для поселения самые глухие части леса, а сквозь заросли пробирается, выставив вперед лопатообразный костный вырост на голове — «шлем». Казуары очень нарядны: кожа на их лысых головах раскрашена в голубовато-зеленый или желто-золотистый (у золотого казуара) цвет, на шее болтаются, словно галстуки, красные кожные выросты. Оперение казуаров иссиня-черного цвета и больше похоже на копну блестящих волос, чем на перья. А вместо первостепенных маховых перьев — длинные колючки, в которые превратились стволы перьев. Самый маленький казуар — мурук — «одет» скромнее: у него сероватое оперение и нет кожных выростов, украшающих шею. У всех казуаров острые и длинные (до 10 см) когти на средних пальцах трехпалых ног. Воспользовавшись фирменным приемом всех страусообразных — ударом ногой, казуар может не только переломать кости, но и буквально выпотрошить противника. Папуасы Новой Гвинеи испокон веков делали из когтей казуаров наконечники для своих копий. Кстати, с этими же копьями они и охотились на казуаров, чье нежное мясо употребляли в пищу. Так что из века в век казуары гибли, пронзенные своими же когтями. Пища казуаров — это в основном опавшие плоды тропических деревьев, лягушки, ящерки и рыба. Казуар — неплохой рыболов. Один натуралист описывал необычный способ рыбалки казуара. Птица вошла в воду, присела и, расправив крылья, замерла. Просидела она так довольно долго, и мелкая рыбешка приняла ее оперение за убежище. Вдруг казуар прижал перья и выбежал на берег. На суше он вытряхнул застрявшую в перьях рыбешку и не спеша съел добычу. Сейчас казуары стали редкими птицами. Папуасы теперь не столько охотятся на них, сколько ловят живьем и продают. За одну птицу можно приобрести небольшое стадо свиней или выплатить традиционный «калым» за невесту.

Смотрите также

Уборщики саванн
Едва солнце пригреет африканскую саванну, длинношеие грифы вылетают «патрулировать» местность в поисках падали. Тот, кто первым заметит тушу и успеет к ней раньше остальных, урвет хо ...

Лесной конек — Anthus trivialis
Внешний вид. Спинная сторона глинисто-сероватая с темными пестринами на голове и спине, брюхо светлое, по бокам хвоста белые полосы, на груди и боках шеи охристый оттенок и четкие черные пестрины. Ног ...

Огненные ткачики
ОГНЕННЫЕ ТКАЧИКИ (Eupletes fanciscanus), птицы подсемейства настоящих ткачиков. Одна из самых красивых птиц этого подсемейства. У самца в брачном наряде горло, шея, затылок, нижняя часть спины и верх ...

Разделы