BirdsGuide

Горихвостки

ГОРИХВОСТКИ (Phoenicurus), род птиц семейства дроздовых.
Мелкие и средних размеров (длина тела 14-18 см), высокие на ногах, стройные птицы. Название получили за яркую оранжевую окраску надхвостья и хвоста. Обитают в горных областях Евразии и Северной Африки. В России распространены по всей территории. 6 видов — обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, сибирская, седоголовая и др. Селятся по опушкам леса с дуплистыми деревьями, в садах и парках близ жилья, в скалах близ горных лугов. Питаются насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, зимой в основном семенами и плодами. Гнезда вьют в дуплах, в строениях или скалах. Сидящая птица часто подергивает (как бы дрожит) хвостом.

В пении горихвостки значительно уступают славкам, пеночке-весничке, варакушкам и др., поэтому ценители птичьего пения их не держат, хотя они часто попадаются в сети, расставленные для поимки более интересных комнатных птиц.

Смотрите также

Американский лебедь - Cygnus colombianus
Американский, или тундровый лебедь - Cygnus columbianus - небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария. Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обита ...

Колонии птиц
В колониях птицы живут в тесноте и часто ссорятся из-за гнездовых территорий, строительных материалов и брачных партнеров. Площадь индивидуальных участков в колонии зависит от характера местообитания, ...

Лесной конек — Anthus trivialis
Внешний вид. Спинная сторона глинисто-сероватая с темными пестринами на голове и спине, брюхо светлое, по бокам хвоста белые полосы, на груди и боках шеи охристый оттенок и четкие черные пестрины. Ног ...

Разделы